Privatisierung der Schweizer Nationalstrassen. Ökonomische und politökonomische Analyse alternativer Organisations- und Finanzierungsformen für den Betrieb und Unterhalt der Schweizer Nationalstrassen. - Liechti, Markus (Lang, 2000)
Ist die "Privatisierung der Schweizer Nationalstraßen" mehr als nur ein Schlagwort in Zeiten, in denen die Umwandlung von öffentlichen Verkehrsbetrieben in privatrechtliche Aktiengesellschaften (z.B. SBB AG), die Schaffung von Wettbewerb im Verkehr und Telekommunikationsbereich (z.B. Mobiltelefonie) und die generelle Forderung nach schlankem Staat und New Public Management im Trend hegen? Wie kam es zum Entscheid für ein Nationalstraßennetz als Gemeinschaftswerk von Bund und Kantonen? Wieso wurden die Nationalstraßen nicht mittels Benutzungsgebühren finanziert? Wie müsste ein effizientes Finanzierungssystem der Nationalstraßen aussehen? Durch welche Maßnahmen könnte die Organisation der Nationalstraßen verbessert werden? Wie ist die Realisierung der effizienten Finanzierung und Organisation zu beurteilen? Die Arbeit untersucht diese Fragestellung aus ökonomischer und politökonomischer Sicht. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Straßenverkehr; Autobahn; Organisationsform; Vergleichsuntersuchung; Finanzierung; Privatisierung; Öffentliche Aufgabe; Finanzierungsmodell; Straßenunterhaltung; Gebühr; Rechtsprechung; Nationalstraße