Die Ambulante Intensive Begleitung (AIB) - ein Ansatz einer ressourcenorientierten Jugendhilfe. - Möbius, Thomas; Klawe, Willy (Reinhardt, 2010)
Die Nutzung von Ressourcen bzw. die Aktivierung von Netzwerken außerhalb des Kinder- und Jugendhilfesystems wird im Zuge der Verselbstständigung von Jugendlichen häufig vernachlässigt und befördert "Jugendhilfekarrieren". Die Ambulante Intensive Begleitung bietet ein methodisches Vorgehen, das kurzfristig und pragmatisch ausgerichtet aus der "Sackgasse Jugendhilfe" herausführt.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Methode; Effektivität; Ambulante Hilfe; Einzelfallhilfe; Erziehungshilfe; Netzwerk; Projektbeschreibung