Planungsrechtliche Optimierungsgebote - naturschutzrechtliche Eingriffsregelung - Folgekosten. Vorträge des Forschungsseminars am 23./24. Oktober 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Anhand von vier Referaten werden aktuelle Entwicklungen des Fachplanungsrechts im Straßen- und Verkehrswesen diskutiert. Den Anfang der Themen bilden die planungsrechtlichen Optimierungsgebote, die in jüngster Zeit Gegenstand wissenschaftlicher Kontroversen waren. Darauf folgend werden die theoretischen und praktischen Probleme bei der Anwendung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung im Rahmen der straßenrechtlichen Fachplanung dargelegt und die Folgekosten bei Versorgungsleitungen erläutert. Zum Abschluß wird ein spezieller Aspekt aus dem Thema Versorgungsleitungen herausgegriffen, nämlich die Auswirkungen des Grundbereinigungsgesetzes auf die Pflicht zur Tragung der Herstellungskosten bei der Schaffung neuer Berührungspunkte zwischen Versorgungsleitungen und öffentlichen Straßen in den neuen Bundesländern. eh/difu
Keywords: Bundesnaturschutzgesetz; Bauleitplanung; Naturschutzgebiet; Versorgungsleitung; Planungsrecht; Folgekosten