Raumordnung, Landes- und Regionalplanung. Strategien, Konzepte und Methoden. - Maier, Jörg; Atzkern, Heinz-Dieter (IRB-Verl., 1994)
Das Heft gibt in komprimierter Form einen Überblick über die Grundzüge der Raumordnung und Raumplanung sowie der Landes- und Regionalentwicklung. Im erstgenannten Teil werden neben den Planungsphilosophien und -strategien auch Grundprobleme der Ordnung des Raumes sowie Raumbegriff, Typisierung von Raumeinheiten und schließlich Methoden und Verfahren der Regionalisierung vorgestellt. Mit einem Überblick über die Raumordnung in Deutschland und Europa endet dieses Kapitel. In Teil II, der sich mit der Landes- und Regionalentwicklung beschäftigt, werden Modelle zur Erklärung regionaler Disparitäten, desweiteren Konzeption und Durchführung einer regionalen Wirtschaftspolitik behandelt. Es folgt die Darstellung von Konzepten, Grundlagen und Inhalten der Regionalpolitik, wobei den Problemen in den neuen Bundesländern ein eigener Abschnitt gewidmet wird. Auch die Grundlagen europäischer Regionalpolitik finden Beachtung. gb/difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Regionale Disparität; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Förderpolitik