Die Stadt Braunschweig - Ort der Ausstellung. Stadthistorischer Rundgang - Stadtentwicklung und Kulturgeschichte. Ein Stück historischer Wirklichkeit einer musealen Ausstellung. - Wiese, Konrad (My University, 1985)
Braunschweig kann als hervorragendes Beispiel einer Stadt im Wandel gelten: als mittelalterlicher Herrschaftssitz der Welfen Heinrichs des Löwen, als freie Hansestadt, als herzogliche Residenzstadt. Diese Herrschaftsformen hinterließen Spuren in der Kultur, im Stadtbild und in der Stadtstruktur. Charakteristisch für die Stadtsilhouette sind die zahlreichen Kirchtürme und eine ausgeprägte Stadtkrone mit den wichtigsten Plätzen und Gebäuden. Nach der Kriegszerstörung erfolgte der Wiederaufbau wertvoller Bausubstanz in 5 sog. Traditionsinseln - darunter der Altstadtmarkt - und weiteren Bereichen mit historischen Merkmalen. Wichtigste Aufgaben weiteren Wiederaufbaues sind die "Braunschweigische Landschaft" als Sitz der Stände und der Fachwerkbau der Alten Waage. (wt)
Keywords: Ausstellung; Kulturgeschichte; Baugeschichte; Stadtbild; Kirchturm; Fachwerkbau; Denkmalpflege; Stadtentwicklung; Hanse; Residenzstadt; Tradition; Wiederaufbau; Historische Bausubstanz; Stadtsilhouette; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte