Freizeitaktivitäten und Sport in den Naherholungsgebieten von Krefeld und deren Einfluss auf die Umwelt. Untersuchungen in den Naherholungsgebieten Egelsberg, Elfrather See und Stadtwald. - Dulisch, Sabine (My University, 2001)
Ziel der Arbeit ist es, die Bedeutung des massiven Besucherdruck auf die Umwelt in drei Naherholungsgebieten Krefelds zu verdeutlichen und mögliche Lösungsansätze zu einer umweltschonenden Freizeitgestaltung aufzuzeigen. Der geschichtliche Hintergrund der Grünflächenentwicklung in Krefeld wird dargestellt und an ausgewählten Naherholungsgebieten verdeutlicht. Eine Befragung zu den ausgeübten Freizeitaktivitäten der Besucher und deren Einstellung zur Umwelt in deren Freizeit bzw. während der Ausübung der Aktivitäten in den Erholungsgebieten wurde durchgeführt. In einer abschließenden Untersuchung wurde die tatsächlich vorgefundene Umweltsituation in Form von Kartierungen der Flora, Fauna und Umweltschäden sowie von Wasseranalysen aufgenommen. goj/difu
Keywords: Freizeit; Sport; Freizeitaktivität; Bestandsaufnahme; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Naherholungsraum; Freiraum; Landschaftsraum; Umweltschutz; Umweltbelastung; Landschaftsschutzgebiet; Kartierung; Besucherverhalten