Bundeswasserstraßengesetz. Kommentar. 6. neubearb. Aufl. - Friesecke, Albrecht (Heymann, 2009)
Seit dem Erscheinen der Neuauflage wurde das Bundeswasserstraßengesetz in einem bisher nicht gekannten Umfang geändert. Ebenso erfuhren andere relevante Gesetze nicht zuletzt durch die Föderalismusreform I zahlreiche Modifikationen. Das Werk wurde deshalb umfassend überarbeitet und weite Teile der Kommentierung vollständig neu gefasst. Unverändert geblieben ist dabei die Zielsetzung des Werks: Der Rechtspraxis Hilfen bei der Anwendung des Bundeswasserstraßengesetzes zu geben und in den vielfältigen Zusammenhängen zu anderen Rechtsgebieten die Strukturen zu verdeutlichen, die das Wasserwegerecht prägen. So geht die Neuauflage nun in erweitertem Umfang auf das allgemeine Fachplanungsrecht ein; zudem stehen die dichter und komplizierter gewordenen Verflechtungen des Wasserwegerechts zum Umweltrecht besonders im Blickpunkt.
Keywords: Verkehr; Fluss; Wasserweg; Wasserverkehr; Verkehrsrecht; Fachplanungsrecht; Umweltschutzrecht; Wasserwirtschaft; Ausbau; Neubau; Entschädigung; Verkehrsknoten; Wasserfahrzeug; Schifffahrt; Kommentar