A survey of research and studies on design. (Ein Überblick über Forschungen und Untersuchungen zum Thema Design.) - Tempczyk, Halina (My University, 1986)
Der Design Prozess steht im Mittelpunkt des Interesses der befragten Institute und Forschungseinrichtungen in Japan, Mexico, Polen, USA, Europa, der Sowjetunion und China. Vorbereitungsarbeiten im Hinblick auf die Verwendung des Computers bei Planung und Design von Ingenieur-Objekten und die Analyse der Prozesse, die das Denken des Ingenieurs beim Entwurf ausmachen, wie auch Versuche, beim Konzept des computergestützten Planungsablaufs die Benutzer der zum planenden Objekte einzubeziehen werden im Überblick erwähnt. Inhaltlich wird dabei ein breites Feld überflogen, das von technischen Objekten unter dem Blickwinkel der Systemdynamik über den computerunterstützten Unterricht bis hin zu Modellen des Designprozesses reicht und neben den praktischen Bezügen des architektonischen Entwurfs an die Theorien anknüpft, welche aus dem Bereich der künstlichen Intelligenz entwickelt wurden. (Mo)
Keywords: Entscheidungsfindung; Befragung; CAD; Design; Ingenieurwesen; Methodologie; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie