Umweltgerechtigkeit durch Partizipation auf Augenhöhe. Strategien und Empfehlungen für Grünprojekte in Stadtquartieren. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Handlungsleitfaden möchte Kommunen dazu ermuntern, bei ihrer Bürgerbeteiligung neue Wege zu gehen, mehr darauf zu schauen, was die Bürgerschaft bereits macht und wo die Stadt sie unterstützen kann, sowie Initiativen aus der Bürgerschaft heraus stärker zu fördern und Synergieeffekte bei der Quartiersentwicklung zu nutzen. Die Inhalte beruhen auf dem Projekt "Umweltgerechtigkeit durch Partizipation" der Deutschen Umwelthilfe (DUH). Das Projekt thematisierte die Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der Gestaltung von Grünflächen als Beitrag zu einer fairen, gesunden und damit lebenswerten Stadt für alle ihre Bewohner. Der Schwerpunkt lag dabei auf der Beteiligung von sozial benachteiligten Bevölkerungsgruppen sowie von Kindern und Jugendlichen. Die Auseinandersetzung mit diesem Thema erfolgte durch die Begleitung von fünf Praxisprojekten in Bad Neuenahr-Ahrweiler, Berlin, Erfurt, Gelsenkirchen und Hamm. Die DUH wurde dabei von einer projektbegleitenden Arbeitsgruppe unterstützt, die sich aus ExpertInnen aus den Bereichen Stadtplanung, soziale Integration, bürgerschaftliches Engagement, gemeinschaftliches Gärtnern und Naturschutz zusammensetzte.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtentwicklung; Partizipation; Öffentliche Grünfläche; Gemeinschaftsnutzung; Umweltverträglichkeit; Flächennutzung; Beispielsammlung; Urban gardening; Interkultureller Garten