Die Essener Innenstadt - Analyse, Kritik, Probleme, Ziel, Ideen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In der Essener Innenstadt sind in den letzten Jahren zahlreiche große Einzelprojekte durchgeführt worden wie die Verlagerung des Großmarktes, die Erweiterung der Fußgängerzone, der Rathausneubau und der U-Bahnbau mit Folgeprojekten.Die Abwicklung dieser und anderer Maßnahmen und ihre Folgewirkungen machen die Einbindung in ein integriertes Gesamtkonzept erforderlich, das vom Amt für Entwicklungsplanung seit Ende 1977 erarbeitet wurde.Ein Schwerpunkt der Untersuchung, die sich auf den eigentlichen Citybereich sowie auf die Cityrandgebiete erstreckte, galt der Frage, wie der zunehmenden Entleerung und Verödung der Innenstädte durch Verbesserung des Wohnumfeldes in diesen Gebieten entgegengewirkt werden könnte. bp/difu
Keywords: Innenstadt; Wohnumfeld; Wohnbereich; Planungskonzept; Stadtgestaltung; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Bauwesen