Städteranking. Dynamik von Städten und strukturelle Pfadabhängigkeit. - Kerner, Philip; Nitt-Drießelmann, Dörte; Wedemeier, Jan (Springer, 2018)
Die Bedeutung von Städten wächst. Vor diesem Hintergrund analysieren die Autoren die Entwicklung der 30 größten Städte Deutschlands seit 2010. Basis der Untersuchung ist das HWWI/Berenberg-Städteranking, mithilfe dessen gezeigt wird, dass sich die untersuchten Städte in den letzten Jahren auf langfristigen Pfaden in relativ stabilen Gleichgewichten fortbewegten. Offenbar wirken sich wirtschaftspolitische Entscheidungen nur langsam und mit großer zeitlicher Verzögerung auf die Entwicklung von Städten aus.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökonomie; Vergleich; Städteranking