Regionale Lohnunterschiede in der Schweiz. Zusammenfassung der Ergebnisse einer ersten statistischen Analyse. - Altermatt, Kurt (My University, 1983)
Objekt der Studie ist die räumliche Dimension der Lohnstruktur. Als Ergebnis werden Aussagen über Ausmaß und Entwicklung der räumlichen Lohndisparitäten getroffen. Dargestellt sind auch die Ursachen der Disparitäten und deren Auswirkungen auf die Entwicklung der regionalen Arbeitsmärkte. Die Perspektiven sind durch drei grundlegende Entwicklungen bestimmt: Zunehmende räumliche Integration des nationalen Arbeitsmarktes, Verlagerung der wirtschaftlichen Aktivitäten zu tertiären Standorten, Veränderungen der regionalen Lebenshaltungs- und Produktionskosten. Bis auf einige Tieflohninseln in den Grenzregionen stellen räumliche Lohndisparitäten in der Schweiz kein Problem dar. Dagegen dürften sich die strukturellen Disparitäten zwischen Zentren und Peripherien in der Zukunft verstärken. hez
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsbevölkerung; Raumstruktur; Arbeitslohn; Räumliche Disparität