Vom Sozialmanagement zum Management des Sozialen? Eine Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (Schneider, 2009)
Der Sammelband geht der Frage nach, welchen Stand die aktuelle Debatte um Sozialmanagement und Sozialwirtschaft inzwischen erreicht hat. Um diese Frage zu klären, kommen zentrale Protagonisten dieser Debatte ausführlich zu Wort. Damit wird deutlich, wie unterschiedlich die Argumentationen zum gemeinsamen Thema "Sozialmanagement" ausfallen und wie verschieden wichtige Begriffe bestimmt werden. Deutlich wird aber auch, welche zentralen Perspektiven für Disziplin und Profession der Sozialen Arbeit sich quer durch die unterschiedlichen Beiträge ergeben. Ein wichtiges Thema besteht beispielsweise in der Auseinandersetzung mit einer auch sozialpolitisch zu verstehenden theoretischen Fundierung der Debatte um Sozialmanagement, wie sie unter den Stichworten Dienstleistungsorientierung oder Managerialismus im Bielefelder Kontext seit Anfang der 90er Jahre vorgenommen wird. In dieser Tradition sind die Trennlinie zwischen Profession und Management sowie die Frage der allgemeinen Gestaltung des Sozialen wichtig. Berücksichtigt werden in den Beiträgen auch die Gefahr einer sozialtechnologischen Verkürzung der Sozialmanagementdebatte und die Fangstricke eines ungebrochenen Steuerungsoptimismusses. Bedeutsam ist darüber hinaus die Frage, wie sich die Begriffe des "Sozialmanagements" und der "Sozialwirtschaft" zu einander verhalten.
Keywords: Sozialarbeit; Arbeitsorganisation; Management; Dienstleistung; Organisationsentwicklung; Steuerung; Sozialmanagement; Sozialwirtschaft; Managerialismus