Perspektiven auf Gewalt in europäischen Städten seit dem 19. Jahrhundert. [Leitartikel] - Weinhauer, Klaus; Ellerbrock, Dagmar (Deutsches Institut für Urbanistik, 2013)
Stadt und Gewalt bieten vielfältige Bezugspunkte und stehen in einem spannungsreichen, von historischen Veränderungen geprägten Verhältnis - so lassen sich die hier versammelten Beiträge resümieren, die unter Einbeziehung von Raum- und Kommunikationsaspekten folgende Erkenntnisgewinne bieten: Die Raumperspektive ermöglicht eine präzisere Vernetzung von Praktiken, Imaginationen und symbolischen Aspekten von Gewalt in der Stadt. Wie aus einigen Beiträgen hervorgeht, ist körperliche Gewalt eng mit anderen Kommunikationsformen verbunden bzw. wird durch diese vorbereitet und nachfolgend gedeutet. Die im Heft vorgestellten Forschungsergebnisse möchten als Plädoyers verstanden wissen, die Kategorien Stadt, Raum und Gewalt (als soziale Praxis/Kommunikationsmittel) analytisch produktiv zu verknüpfen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Öffentlicher Raum; Sozialverhalten; Ursachenanalyse; Gewaltforschung; Forschungsfeld; Sozialer Konflikt; Politische Gewalt; Jugendgewalt; Konfliktverhalten