Controlling. Lehrbuch und Intensivkurs. 2.Pargr.unwesentl. veränd. Aufl. - Preißler, Peter R. (My University, 1988)
Obwohl Controlling in Deutschland schon über 20 Jahre bekannt ist, haftet dem Begriff Controlling immer noch etwas Schillerndes an. Trotz wachsender Bedeutung im Wirtschaftsalltag herrscht über Definition, Aufgaben, Ziele und Funktionen des Controllers noch keine Einigkeit. Der Autor hat ein didaktisches Grundkonzept entwickelt, das in dieses Wissensgebiet in relativ kurzer Zeit einarbeiten soll (vor allem auch auf der Grundlage des Multiple-Choice-Verfahrens). Der Autor stellt zunächst Fragen hinsichtlich der Klärung der Begriffe. Anschließend erörtert er das Controlling in funktionaler Hinsicht, setzt sich mit den Anforderungen eines Controllers auseinander und dem Controlling in institutioneller Hinsicht. Ferner erörtert er die Einführungsstrategie des Controlling sowie das Instrumentarium des Controllers. Am Schluß eines jeweiligen Aufgabengebietes befinden sich Übungen und Tests. Im Anhang zur Arbeit werden die jeweiligen Lösungen aufgezeigt. gzi/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Wirtschaftsberatung; Management; Controlling; Ablauforganisation; Unternehmenspolitik; Unternehmensführung; Steuerungstheorie; Rechnungswesen; Führungssystem; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Allgemein