Quist - Qualifizierungsinitiative im Stadtteil für ausländische Jugendliche. Abschlussbericht 2001. Projektpräsentation. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Ausgangspunkt für das Projekt sind die vielfältigen und in den letzten Jahren zunehmenden Schwierigkeiten, mit denen sich Jugendliche beim Übergang von der Schule in die berufliche Ausbildung konfrontiert sehen. Der Prozess sozialer und beruflicher Integration junger Migranten in der Bundesrepublik ist geprägt durch einen Spannungszustand zwischen partieller Eingliederung und gleichzeitiger Marginalisierung. Im Mittelpunkt der im Projekt zu behandelnden Fragestellungen stehen somit die Modalitäten, Risiken und Chancen des Übergangs von der Schule in den Beruf bzw. die Ausbildung. Das Projekt QUIST hat deshalb von Anfang an eine umfassende Sichtweise der spezifischen Lebensbedingungen der Jugendlichen zur Grundlage aller Angebote und Methoden gemacht. Die Anbindung von QUIST an die offene Arbeit der Begegnungsstätte als Stadtteilzentrum schuf die Möglichkeit, Jugendliche immer wieder zu kontaktieren und in der Beratung getroffene Abmachungen zu überprüfen. difu
Keywords: Jugendhilfe; Berufsausbildung; Arbeit; Lebensbedingungen; Integration; Sozialarbeit; Qualifizierung; Ausländischer Jugendlicher; Schulabgänger; Ausbildungsplatz; Stadtteilzentrum