Deutsche Aussiedler aus Rumänien. Analyse ihres räumlichen Verhaltens. - Koch, Friedhelm (My University, 1991)
Die aus Rumänien stammenden Aussiedler stellten zwischen 1950 und 1986 nach den aus Polen stammenden die zahlenmäßig größte Gruppe dar. Die Arbeit, die die Entwicklung nach dem Umsturz in Rumänien nicht mehr einbezieht, fragt nach Ursachen und Zielen der Aussiedlung. Während bei legalen Aussiedlern auch aus Gründen der Antragsformulierung das Motiv der Familienzusammenführung bedeutsam ist, schätzt der Autor bei illegalen Aussiedlern die Bedeutung ökonomischer Motive höher ein. Da sie sich im Regelfall länger in Wohnheimen aufhalten müssen und ihre Erwartungen häufig enttäuscht werden, liegt bei ihnen der Anteil der Rückwandernden relativ hoch. Schwerpunkte der Ansiedlung sind Gebiete, in denen bereits viele Rumänien-Aussiedler leben, sowie Städte mit großen Übergangswohnheimen. Eine Analyse des Oberbergischen Kreises zeigt, daß relativ hohe Mobilität mit Arbeitsplatzmotiven, niedrigere Mobilität mit der Vorstellung, in die Heimat zurückzukehren, einhergeht. Das zugrundeliegende Datenmaterial stammt vor allem aus Befragungen. mneu/difu
Keywords: Befragung; Aussiedler; Mobilität; Bevölkerungswanderung; Auswanderung; Wanderungsmotivation; Wanderungsverhalten; Rückwanderung; Statistik; Siedlungsgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Sozialverhalten; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung