Mitbestimmte Bauarbeit. Zur Geschichte der Bauhüttenbewegung. - Blomeyer, Gerald R. (My University, 1984)
Der Autor gibt einen Abriss über die Bauhüttenbewegung in den 20ger Jahren und beschreibt die Realisierung fortgeschrittener Technologie und Arbeitsorganisation. Die geographische Verteilung und die Größe der vor 1933 im Verband sozialer Baubetriebe zusammengeschlossenen Bauhütten und auch die Verflechtung von gewerkschaftlichen und genossenschaftlichen Organisationen wird dargestellt. Als Bauherrnorganisation war die DEWOG die Vorläuferin der Neuen Heimat. Bekannte und fortschrittliche Architekten wie Taut, Hoffmann, Mendelson, May, Mies van der Rohe etc. arbeiteten mit den Bauhütten zusammen. bb
Keywords: Siedlungsstruktur; Wohnen/Wohnung; Stadtgeschichte; Baubetrieb; Genossenschaft; Geschichte; Mitbestimmung; Arbeitnehmer; Bauherr; Arbeitsorganisation; Wohnungsbau; Bauhütte; Selbsthilfe; Beispiel; Siedlungsbau