Öffentliche Fondswirtschaft in Frankreich. - Schmid, Klaus-Peter (My University, 1969)
Die Arbeit versucht, anhand des konkreten Beispiels Frankreich die aktuellen Formen des Fondswesens aufzuzeigen und die daraus entstehenden ökonomischen und politischen Folgen zu analysieren.Auf diese Weise sollen Ansätze zu einer allgemeinen Theorie der Fondswirtschaft erarbeitet werden.Ausgehend von einer Klärung und Abgrenzung des Fondsbegriffs widmet sich die Arbeit der Bedeutung, die den Fonds in der öffentlichen Finanzwirtschaft Frankreichs zukommt, wobei neben juristisch-institutionellen Merkmalen auch die Art und Weise der Finanzierung sowie die verschiedenen Aufgabenbereiche der Fonds erörtert werden.Im weiteren wird aufgezeigt, über welche budget-technischen, politischen und ökonomischen Mechanismen die Fonds als Instrumente der französischen Finanzpolitik funktionieren und welche instrumentale Wirkung den Fondseinnahmen und -ausgaben zukommt.Abschließend erfolgt eine Beurteilung der instrumentalen Eignung fondspolitischer Mittel und Methoden in bezug auf wirtschaftspolitische Zielsetzungen und die Grundsätze öffentlicher Haushaltsführung.
Keywords: Fondsfinanzierung; Finanzwirtschaft; Finanzpolitik; Haushaltswesen; Kassenwesen; Wirtschaftspolitik; Politik; Verwaltung; Finanzen