Ein Plan für die Bahn. Wie die Milliardeninvestitionen in die Schiene mehr bewirken können. - Schneeberger, Paul (NZZ Libro, 2018)
Die Schweiz investiert Milliarden in den Ausbau der Eisenbahn. Doch die Investitionen bewirken weniger, als sie könnten. Während die Bautätigkeit und die Technik das Land rasant verändern, will man die Bahn nach der Devise "Mehr vom Gleichen" ausbauen. Dabei könnte sie als spurgeführtes Massenverkehrsmittel die Siedlungsentwicklung steuern und aus der Digitalisierung Nutzen ziehen. Der Autor wirft wesentliche Fragen auf: Wie kann die Bahn zum Rückgrat der Agglomeration werden? Welche neuen Infrastrukturen lassen sich daraus ableiten? Und welche Spielräume können diese für eine Integration von Massenverkehrsmitteln und baulicher Verdichtung eröffnen?
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Verkehrsplanung; Verdichtungsraum; Schienenverkehr; Siedlungsplanung; Investition