Stadtteilanalyse Alt-Biebrich. Materialien zur sozialen Entwicklung eines Gemeinwesens. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Mit diesem Bericht schließt die Verwaltung der Stadt Wiesbaden einen längeren Prozeß der Analyse der sozialen Verhältnisse in Alt-Biebrich ab und legt Schlußfolgerungen für die weitere Entwicklung des Gemeinwesens vor. Dieser Versuch, kommunales Handeln eindeutiger auf soziale Realität zu orientieren, bedarf eines informierten Partners im Stadtteil, dessen Kenntnis der Verhältnisse aus der Alltagserfahrung stammt, denn Stadtteilplanung sollte von Beginn an in engster Kooperation mit der Bevölkerung als lokalem Experten erfolgen. Aus diesem Grund wurde bereits in der Analysephase im "Gesprächskreis Alt-Biebrich" der Kontakt zum Stadtteil gesucht. So konnte Aufschluß gewonnen werden nicht nur über die Bevölkerungsstruktur, sondern auch über das soziale Leben und die soziale Infrastruktur in diesem Stadtbereich. geh/difu
Keywords: Analyse; Gemeinwesen; Bevölkerungsstruktur; Lebensverhältnis; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsstruktur; Stadtteil