Großflughafen München - aus der Sicht der Regionalplanung. - Goedecke, Otto (My University, 1990)
Der Großflughafen München wird in einer Region errichtet, die seit Jahren einen Boom an Bevölkerungs- und Arbeitsplatzwachstum aufweist. Der Standort des Flughafens im Nordosten der Region ist schon jetzt durch Großinfrastruktur stark belastet. Die zusätzlichen Wachstumsimpulse werden auf ca. 72 000 neue Arbeitsplätze und ca. 80 000 Personen Mantelbevölkerung geschätzt. Ein Strukturgutachten des Planungsverbands Äußerer Wirtschaftsraum München kommt zu dem Ergebnis, daß die in den Flächennutzungsplänen ausgewiesenen Industrie- und Gewerbeflächen mit ca. 1 000 ha sowie die Wohnbauflächen mit ca. 1 200 ha unter der Voraussetzung ausreichender Verfügbarkeit und Schaffung von Baurecht durch Bebauungspläne ausreichen können, um den ersten Wachstumsschub bis zum Jahr 2000 in geeigneten Gemeinden der beiden Regionen aufzufangen. Stärker anhaltende Wachstumsimpulse über das Jahr 2000 hinaus müssen mit Hilfe regionsübergreifender Planung auf die Nachbarregionen Ingolstadt, Augsburg, Landshut und Regensburg umgeleitet werden. Mit Hilfe der kommunalen Bauleitplanung und der Regionalplanung muß erreicht werden, daß kein ununterbrochenes Siedlungsband zwischen München und Landshut entsteht und daß die noch vorhandenen Freiräume um den Flughafen so weit wie möglich durch die Ausweitung regionaler Grünzüge und die Normierung landschaftlicher Vorranggebiete erhalten bleiben.
Keywords: Flughafen; Regionalplanung; Wirtschaftswachstum; Arbeitsplatzangebot; Flächenverbrauch; Freiflächenplanung; Raumordnung; Verkehr