Die Industrie des Ruhrgebiets als Objekt der Strukturpolitik. - Sonnenschein, Ulrich (My University, 1970)
Das Fehlen einer geschlossenen und allgemein akzeptierten strukturpolitischen Konzeption zwingt die Wirtschaftspolitik - auch im Ruhrgebiet - zu einem umfassenden Vorgehen. Sie hat die aktuelle wirtschaftliche Lage mit den erst noch herauszuarbeitenden Zielen zu konfrontieren und dann Maßnahmen zu entwickeln, die zur Überwindung der sich zeigenden Diskrepanzen geeignet sind. Der vorliegende Beitrag zur strukturpolitischen Diskussion im Revier erarbeitet somit zunächst ein strukturpolitisches Zielsystem für die Wirtschaftsregion Ruhrgebiet. Auf der Basis von Ausgangslage und Programmsituation werden anschließend Ansatzpunkte der Wirtschaftspolitik aufgezeigt und die wirtschaftspolitischen Instrumente entwickelt, mit denen die Industriewirtschaft des Reviers der Programmsituation angenähert werden kann. Zu diesem Zweck wird der strukturpolitische Ansatz zur Sanierung des Ruhrgebiets im Hinblick auf eine kritische Würdigung des staatlichen Krisenmanagements überprüft. Eingehend analysiert werden die theoretischen Grundlagen der kombinierten staatlichen Konzeption der sektoral-regionalen Strukturpolitik im Revier als Rückführung der Steinkohle auf ein marktwirtschaftlich absetzbares Volumen bei gleichzeitiger Ansiedlung wachstumsträchtiger Industrien. bg/difu
Keywords: Strukturpolitik; Steinkohlebergbau; Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Industrie