Energie und Beleuchtung. - Schatzmann, Juerg (My University, 1981)
Nachdem nur 1,6 % des schweizerischen Energiekonsums auf Beleuchtungszwecke entfallen, erscheint die Diskussion über Einzel-Sparmaßnahmen im Wohnbereich nicht sehr ergiebig. Möglichkeiten von Einsparungen ergeben sich bei der Beleuchtung von Arbeitsräumen und bei der Straßenbeleuchtung. Die dazu vorhandenen Möglichkeiten durch den Einsatz neu entwickelter Leuchtmittel und Lampentypen werden dargestellt, wobei dazu erforderliche Betriebsgeräte und deren Stromverbrauch bei Vergleichsrechnungen nicht unberücksichtigt bleiben dürfen. kb
Keywords: Versorgungstechnik; Technischer Ausbau; Strom; Elektrizität; Energie; Beleuchtung; Elektrotechnik; Elektrobauteil; Lichttechnik; Glühlampe; Gasentladungslampe; Energiebedarf