Öko-Konto-Modell Rottenburg am Neckar. Ein Beitrag zur Untersuchung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung in der Bauleitplanung. - Keppel, Holger; Eichler, Barbara; Hage, Gottfried (My University, 2001)
Der Bericht stellt eine Zusammenführung der ersten Veröffentlichung "Landschaftsentwicklungsprogramm/Öko-Konto" (1999), des zweiten Berichts - als Anlage zu einer Gemeinderatsvorlage - zur Umsetzung des Öko-Kontos in Rottenburg (2000) und der weiterführenden konzeptionellen Ergebnisse der Fachgespräche dar. Seine Abschnitte behandeln die Entwicklung und Systematik der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung, die bisherige Handhabung in Rottenburg am Neckar, die Einrichtung eines Öko-Kontos, das Rottenburger Modell (Grundzüge des Landschaftsentwicklungsprogramm, Fläche für Natur und Landschaft, Biotopvernetzungskonzepte, Gewässerprogramm, Entsiegelungsprogramm), die praktische Umsetzung und Finanzierung. Das Modell wird an den Beispielen der Baugebiete "Kreuzerfeld-Süd", "Baisinger Weg", "Brandhecke-West", "Hinter dem Dorf" und am Gewerbegebiet "Wasenäcker"-Erweiterung gezeigt. goj/difu
Keywords: Bauleitplanung; Naturschutzrecht; Modell; Planungsbeispiel; Finanzierung; Natur; Landschaftspflege; Eingriffsregelung; Ausgleichsmaßnahme; Ökokonto; Landschaftsentwicklungsprogramm