Auf dem Weg in das Ressourcenverbrauchskonzept: Die kommunale Bilanz. Erste Überlegungen und Empfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Erfassung und Bewertung des gesamten kommunalen Vermögens und der kommunalen Schulden ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg in das Ressourcenverbrauchskonzept. Die Bilanz stellt im System des kaufmännischen (doppischen) Rechnungswesens das Rechnungselement dar, in welchem die erforderlichen Informationen vollständig und systematisch (im Rechnungsverbund) abgebildet werden. Der Bericht beschreibt die Grundstruktur einer kommunalen Bilanz. Er gibt Grundlagen und Empfehlungen für die Bewertung der einzelnen Bilanzpositionen. Die handelsrechtlichen Vorschriften zur Rechnungslegung stellen eine wesentliche Grundlage der Überlegungen dar. Es ergeben sich jedoch aufgrund der spezifischen Zielsetzung des kommunalen Rechnungswesens teilweise deutliche Abweichungen hiervon. Dies bezieht sich insbesondere auf die Aktualität der Bewertungsansätze. Die wichtigsten Bewertungsgrundsätze sind in einer Anlage zusammengefaßt. Eine zweite Anlage gibt einen Überblick über die aktuelle Diskussions- und Entscheidungslage. difu
Keywords: Haushaltswesen; Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Rechnungswesen; Vermögen; Verschuldung; Bilanz; Rechenmodell; Bewertungsmethode; Bilanzierung; Doppik