Entwicklung eines Modells zur Simulation der Bevölkerungsentwicklung in Neubaugebieten - Ergebnis einer Fallstudie. - Tuellmann, Hannes (My University, 1974)
Die soziale Infrastruktur in Neubaugebieten bleibt erfahrungsgemäß hinter dem objektiven Bedarf der Bewohner an Krippen, Kindergärten, Schulen, Freizeitheimen usw. zurück. Eine wichtige Voraussetzung zur Behebung dieses Mangels ist die genaue Kenntnis des typischen Altersaufbaus der Bewohner in Neubauvierteln sowie die Antizipation der demographischen Konsequenzen für den Zeitraum von 10 bis 15 Jahren nach der Gründung der Viertel. Die vorliegende Arbeit entwickelt zu diesem Zweck ein Simulationsmodell, das erlauben soll, die Konsequenzen von Baumaßnahmen für den jährlichen Altersaufbau der Bewohner in Neubaugebieten soweit abzuschätzen, daß mit diesen Daten ein Infrastrukturprogramm sowohl in quantitativer als auch in zeitlicher Dimension entwickelt werden kann. Das theoretisch erarbeitete Modell wird auf seine Funktionsfähigkeit hin untersucht am Beispiel des ersten bereits erstellten Bauabschnitts von Neu-Perlach, einem Neubaugebiet am östlichen Stadtrand Münchens, sowie an Hand anderer Neubaugebiete.
Keywords: Simulationsmodell; Bevölkerungsentwicklung; Neubaugebiet; Stadtplanung; Wohnungswesen; Demographie; Planung; Soziologie