Regionale Konversion in Deutschland. Vergleichende Analyse regionaler Politikprozesse zur zivilen Bewältigung des militärischen Strukturwandels. - Kalman, Michael (Lit, 1997)
Die Frage der zivilen Verwendung ehemals militärisch gebundener Potentiale steht seit Beginn der neunziger Jahre plötzlich im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses, Konversion wurde zu einem umfassenden Problem politischer Praxis. Zu dieser Praxis hat der Verf. als Autor handlungsorientierte Regionalexpertisen am Schnittpunkt von militärischer Bestandsaufnahme, Belastungsanalyse und Konversion zwischen 1989 und 1994 selbst einen Beitrag geleistet, die den Ausgangspunkt für die detaillierte Untersuchung der Konversionsprozesse in sieben westdeutschen Regionen bilden. Die breit angelegte komparative Forschungsperspektive wird durch ein zusätzliches Fallbeispiel aus den östlichen Bundesländern (dem Land Brandenburg) erweitert. Die Transformationsprozesse im Beitrittsgebiet entfalten dabei ganz spezifische Rahmenbedingungen für die regionale Konversion. Von besonderem Erkenntnisinteresse ist die Bearbeitung der Frage, ob sich das neue Politikfeld in den umfassenden Trend der Regionalisierung eingliedert. Zu diesem Zweck wird der allgemeine Bedeutungszuwachs der Region in Politik und Sozialwissenschaften ebenso analysiert wie endogene und exogene Chancen und Hindernisse für regionale Konversionsprozesse. Dabei gehen gerade von exogenen Faktoren, wie die Stationierungspolitiken, das bundesseitige Verwertungsregime für ehemalige Militärflächen und die Konversionspolitiken der Bundesländer, nicht selten Restriktionen für die Umsetzung regionaler Umstellungskonzeptionen aus. difu
Keywords: Militärstandort; Militärwesen; Regionalisierung; Strukturwandel; Regionalanalyse; Landesplanung; Kommunalpolitik; Politikwissenschaft; Fallbeispiel; Konversion