Gesellschaftlicher Zusammenhalt in Zeiten der Pandemie, Ergebnisse einer Längsschnittstudie in Deutschland 2020 mit drei Messzeitpunkten. - Brand, Thorsten; Follmer, Robert; Hölscher, Jana; Unzicker, Kai (My University, 2021)
Die Grundlage für diese Studie bilden drei Datenerhebungen im Laufe des Jahres 2020: Zunächst wurden vom 5. Februar bis zum 28. März 3.010 Personen ab 16 Jahren telefonisch ausführlich zum gesellschaftlichen Zusammenhalt befragt. Insgesamt 1.000 Teilnehmende dieser repräsentativen Befragung nahmen zwischen dem 27. Mai und dem 9. Juni erneut an einer Befragung teil. Für eine dritte Befragung vom 7. bis 14. Dezember standen noch 611 Personen zur Verfügung. Für insgesamt 611 Personen liegen somit zu drei Zeitpunkten des Jahres 2020 Befragungsdaten vor, die Rückschlüsse auf die gesellschaftlichen Auswirkungen der Corona-Pandemie im Zeitverlauf erlauben.
Keywords: Krisensituation; Bürgerbefragung; Gesellschaftsentwicklung; Sozialer Konflikt; Repräsentativerhebung; Sozialforschung; Corona-Krise