Management in Nonprofit Organisationen. Eine Führungs-, Organisations- und Planungslehre für Verbände, Sozialwerke, Vereine, Kirchen, Parteien usw. 2. akt. Aufl. - Schwarz, Peter (Haupt, 1996)
Direktoren, Geschäftsführer, Präsidenten und Vorstandsmitglieder von Non-profit-Organisationen (NPO) mit mitgliedschaftlicher Struktur und/oder Führung durch Ehrenamtsträger (Milizer) haben die Zeichen der Zeit erkannt: Auch ihre nicht erwerbswirtschaftlich orientierten Gebilde bedürfen heute und morgen mehr denn je eines professionellen Managements. Der Einsatz und die gekonnte Handhabung von Führungsinstrumenten, das zielgerichtet-zukunftsorientierte Entscheiden und Handeln wird zu einer unerlässlichen Voraussetzung für Effizienz und Existenzsicherung. Bisher hat aber die Betriebswirtschaftslehre (Managementlehre) diese NPO eher vernachlässigt. Für Praktiker und Studierende sind kaum Publikationen verfügbar, welche das Thema systematisch, umfassend und allgemein verständlich abhandeln. Aufbauend auf früheren Arbeiten und langjähriger Beratererfahrung im NPO-Bereich schließt der Autor diese Lücke und behandelt ausführlich Probleme des Verständnisse und der Funktionsweise der NPO, der Zielsetzung, Planung und Kontrolle mit Erläuterungen zum methodischen Vorgehen bei der Informationsaufbereitung, der Formulierung von Leitbildern, Politiken und Strategien, der Aufbauorganisation mit detaillierten Erörterungen aller Elemente der Strukturen, wie auch der Gestaltung der Ablauforganisation (Willensbildung, demokratische Entscheidungsprozesse, Projektorganisation), der allgemeinen Managementprinzipien, welche in diesen Organisationen zwecks Effizienzverbesserung Anwendung finden müssen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verband; Verein; Kirche; Partei; Management; Trägerschaft; Marketing; Ablauforganisation; Effektivitätskontrolle; Non-Profit-Organisation; Organisationsentwicklung; Führungsstil; Wohlfahrtsverband; Gemeinnützigkeit