Stadtumbau Ost - Konzeptentwicklung zur architektonischen Umgestaltung und energetischen Sanierung von Kindertagesstätten in Plattenbauweise. - Jäger, Juliane (My University, 2002)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den Kinderkrippen-/Kindergartenkombinationen (KiKo's), einer Wohnfolgeeinrichtung der Plattenbausiedlungen der ehemaligen DDR. Ihr Schwerpunkte sind die Analyse der Konstruktionsprinzipien und Untersuchungen der Bausubstanz sowie mögliche funktionelle und gestalterische Sanierungsvorschläge zur Aufwertung des äußeren Erscheinungsbildes und zur Verbesserung der Energiebilanz und Wirtschaftlichkeit. Wegen der großen Verbreitung der Typenprojekte, die modulare Elemente kombiniert, können Vorgehensweise und Ergebnisse der Arbeit als Leitfaden für eine kostengünstige Instandsetzung und Modernisierung von KiKo's in Plattenbauweisen betrachtet werden. Sie liefert drei Sanierungsvarianten für die Doppelgruppeneinheit, den "kleinsten gemeinsamen Nenner" aller Einrichtungen. Die Sanierungskonzepte sind hinsichtlich der bauakustischen, brandschutztechnischen, wirtschaftlichen, funktionellen und gestalterischen Aspekte ausgeführt. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Objektsanierung; Bausubstanz; Kindertagesstätte; Entwicklungskonzept; Großtafelbauart; Energieeinsparung; Wirtschaftlichkeit; Sanierungsvorschlag; Stadtumbau Ost; Plattenbau; Architekturkonzept; Sanierungskonzept; Typenbau