Waldschäden. - Friedrich, - (My University, 1985)
Der Autor untersucht in seinem Referat die Problematik des Waldsterbens. Der Umfang der Waldschäden in den einzelnen Bundesländern, die Ursache und die Wirkungen der Schadstoffe, wie auch die einzelnen Schädigungsformen werden dargestellt. Die wirtschaftlichen und ökologischen Auswirkungen werden analysiert und der Autor kommt zu dem Ergebnis, dass der ökologische Wert um ein Vielfaches den ökonomischen Wert übertrifft. Um Gegenmaßnahmen einzuleiten, ist nach seiner Ansicht insbesondere erforderlich: eine deutliche Senkung der bisher gesetzlich zulässigen Grenzwerte für die Abgabe von Luftschadstoffen und ein kurzer Umrüstzeitraum sowie der Einbau wirksamer Abgasreinigungsanlagen in allen Großfeuerungen. rh
Keywords: Umweltpflege; Landschaftsschutz; Schaden; Waldschutz; Ursachenanalyse; Waldsterben; Luftschadstoff; Abgasreinigung