Management von Gesundheitsnetzen. Theoretische und praktische Grundlagen für ein neues Berufsfeld. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2001)
Begriffe wie "Vernetzung" und "Integrierte Versorgung" umschreiben ein hochaktuelles Thema. Dabei stand die Frage nach dem Management vernetzter Versorgungsstrukturen bisher im Hintergrund. Mit dem Anstieg von Gesundheitsnetzen unterschiedlichster Struktur hat diese Frage jedoch hohe Priorität erlangt. Insbesondere komplexe und sektorenübergreifende Versorgungsstrukturen machen ein professionelles Management zwingend notwendig. Spezifisch für das Management von Gesundheitsnetzen ausgebildete Personen stehen bisher jedoch so gut wie nicht zur Verfügung. Es besteht darüber hinaus ein Mangel an geeigneter einführender Literatur zur Vorbereitung auf dieses neue Berufsfeld. Das Buch will diese Lücke schließen helfen und grundlegende Informationen für ein effizientes Netzmanagement bereitstellen. Im Mittelpunkt stehen dabei Aspekte des Kosten- und Erlösmanagements, des Rechts, des Qualitätsmanagements und der Führung. Erfahrungsberichte aus laufenden Netzen, Tipps zur Netzgestaltung, Angaben zu geeigneten Fortbildungen und Hinweise zu wichtigen Institutionen und Verbänden runden die Darstellung ab. difu
Keywords: Krankenhaus; Management; Berufsausbildung; Weiterbildung; Institution; Verband; Netzwerk