Das kommunale Finanzsystem der Bundesrepublik Deutschland. - Marcus, Paul (My University, 1987)
Die effiziente Ausgestaltung des kommunalen Finanzsystems ist ein Dauerthema im wissenschaftlichen und - in der jüngeren Vergangenheit und gegenwärtig vermehrt - auch im politischen Bereich.Dabei bleibt die Sicht vielfach auf das Feld der Kommunalsteuern beschränkt.Das Buch möchte das gemeindliche Finanzsystem dagegen unter Verwendung einer weiteren Begriffsabgrenzung vorstellen und analysieren, da auf diese Weise das System einer effizienten Beurteilung zugänglich wird, zugleich seine Schwächen erkannt und Ansätze zu ihrer Beseitigung vorgestellt werden können.Damit weicht die Darstellung teilweise vom Charakter eines einführenden Lehrbuches ab. difu
Keywords: Finanzordnung; Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Gemeindesteuer; Steuer; Wirkungsanalyse; Staat/Verwaltung; Finanzen