Investitionszuschüsse nach dem GVFG zur Verbesserung des SPNV der DB. - Schäfer, Peter (My University, 1989)
Die Deutsche Bundesbahn hat in den letzten etwa zwei Jahrzehnten wesentlich zur Verbesserung des Schienenpersonennahverkers (SPNV) in den Verdichtungsräumen beigetragen.Der Bund hat die hierfür erforderlichen Ausbaumaßnahmen mit rd. 6,6 Mrd DM nach den Bestimmungen des Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetzes (GVFG) aus zweckgebundenen Mitteln der Mineralölsteuer bezuschußt.Weitere umfangreiche Ausbaumaßnahmen sind noch geplant, die zum Teil jedoch nur realisiert werden können, wenn auch der Fern- und Güterverkehr die anteiligen Kosten übernimmt.(-z-)
Keywords: Schienenverkehr; Verdichtungsraum; Nahverkehr; Personennahverkehr; Finanzierung; Investition; S-Bahn; ÖPNV; Gesamtwirtschaft; Investitionskosten; Verkehrsfinanzierung; Fördermittel; Bedeutung; Deutsche Bundesbahn; Verkehr; Eisenbahn