Interkommunale Zusammenarbeit. Handreichung für die Kommunalpolitik. - Frick, Hans-Jörg; Hokkeler, Michael (My University, 2008)
Die Kooperation von Kommunen ist ein seit langem praktiziertes Vorgehen. Bereits vor Jahrzehnten haben sich Kommunen zusammengetan, um sich gegenseitig durch Erfahrungs- und Informationsaustausch sowie durch gemeinsames Handeln intern zu verstärken und gegenüber Dritten die eigene Position zu behaupten. Insbesondere kleine Gemeinden haben in der Vergangenheit durch interkommunale Zusammenarbeit innerhalb ihres Kreises oder ihrer Region ihre Leistungsfähigkeit bewahrt. Aber auch die traditionelle kooperative Aufgabenwahrnehmung in den Bereichen Ver- und Entsorgung sowie der Abfallwirtschaft sind Beispiele langjährig erprobter interkommunaler Zusammenarbeit. Eine fundierte Beschäftigung mit dem Thema erfordert allerdings eine kontinuierliche Auseinandersetzung mit neuen Entwicklungen. Dies gilt auch und vor allem für die Politik.
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Kommunalpolitik; Interkommunale Kooperation