Formiranje i izgradnja jugoslavenskih i medunarodnih prometnih koridora. - Lamer, S. (My University, 1982)
Analysiert werden die Verkehrsverhältnisse und die Entwicklung in Jugoslawien bis heute, wobei die Bedeutung der Berücksichtigung aller Verkehrsarten, besonders des Seeverkehrs und des Wertes von Häfen an Flussmündungen hervorgehoben wird. Die Eisenbahn- und besonders die Straßenverkehrskorridore in Europa bestimmen die Verkehrsbedeutung von Jugoslawien in internationalen Beziehungen. Die Bedeutung der Nordwest-Südost- sowie der Nord-Süd-Verkehrskorridore wird betont. Die Finanzierung und der Bau von Hauptstraßen, Eisenbahnen und Häfen durch die jugoslawische Verkehrspolitik wird eine schnellere Entwicklung von Jugoslawien in dem großen europäischen System ermöglichen. DS
Keywords: Verkehr; Allgemein; Wasserverkehr; Straßenverkehr; Eisenbahn; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Verkehrskorridor; Korridor; Verkehrsachse; Verflechtung