Cum grano salis und die Folgen. Die Architektur der sechziger Jahre, ein Ausgangspunkt. - Carloni, Tita (My University, 1989)
In einem 1953 im "Werk" veröffentlichten Text mokiert sich Max Frisch über die "Niedlichkeit" der Schweizer Architektur und nimmt dabei Themen der sechziger Jahre vorweg. Während die Satellitenstädte bei Genf und die peripheren Siedlungen anderer größerer Schweizer Städte eine Antwort auf die Forderung des Großen waren, wirkte der Beton-brut formgebend für die Architektur. Der Kreis schließt sich für den Autor mit dem Wettbewerb für die neue Technische Hochschule in Lausanne-Dorigny als eigentliche verpaßte Gelegenheit, ein exemplarisches Werk des Jahrzehnts zu schaffen. (-z-)
Keywords: Baugeschichte; Architekturstil; Architekturgeschichte; Architekturtheorie; Wohnungsbau; Moderne; Sechziger Jahre; Rückblick; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb