Kommunales Marketing als Ansatz für eine zukunftsorientierte Stadtentwicklungspolitik - das Beispiel Altdorf bei Nürnberg. - Wolkenstörfer, Thomas (My University, 1992)
Die hier dokumentierte Untersuchung der Stadt Altdorf bei Nürnberg verfolgt im wesentlichen die folgenden Ziele: Die Beschreibung und Analyse der kommunalen Grundstrukturen im Hinblick auf die Probleme und MÖglichkeiten der Stadt, die Identifikation und Charakterisierung von Kommunen des näheren Umfeldes, die mit ihr konkurrieren, die Ermittlung ihrer Stärken und Schwächen, die Überprüfung der politisch-rechtlichen, sozio-demographischen und gesamtwirtschaftlichen Entwicklungen im Hinblick darauf, ob sie Chancen oder Risiken für die Stadt bergen, das Aufzeigen von Entwicklungsmöglichkeiten für die Stadt, die Erarbeitung von Strategien für eine zukunftsorientierte Stadtentwicklungspolitik und die Umsetzung der Strategien in Handlungsanleitungen und konkrete Maßnahmen. ej/difu
Keywords: Stadtmarketing; Stadtentwicklungspolitik; Verdichtungsraum; Bestandsaufnahme; Bevölkerung; Städtebau; Wirtschaft; Infrastruktur; Bewertung; Zukunftsperspektive; Entwicklungstendenz; Planungsziel; Maßnahmenplanung; Gewerbestandort; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung