Ein effektiver wegorientierter Algorithmus zur Lösung des kombinierten Verkehrsverteilungs- und Umlegungsproblems. - Schittenhelm, Helmut (My University, 1992)
Die überwiegend mathematisch orientierte Arbeit befaßt sich mit dem kombinierten Verkehrsverteilungs- und Umlegungsmodell und Algorithmen zu seiner Lösung. Dieses kombinierte Problem entsteht durch die simultane Betrachtung der beiden Einzelstufen Verteilung und Umlegung des vierstufigen traditionellen Verkehrsplanungsprozesses in einem rückgekoppelten Modell. Mit ihm ist eine Analyse der Auswirkungen von Veränderungen in den Kantenreisezeitfunktionen auf die Fahrtenlängenverteilung im Verkehrsnetz möglich. Diese Modifikationen können sich aus Korrekturen der Straßenkapazität bzw. der Grundreisezeiten ergeben, wie sie z. B. bei der Realisierung von Straßenausbau- bzw. Verkehrsbegrenzungsmaßnahmen entstehen. Der zentrale Gegenstand der Arbeit ist ein neuer zweistufiger Ansatz zur Lösung des kombinierten Verkehrsverteilungs- und Umlegungsproblems. sg/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsverteilung; Modell; Optimierung; Mathematik; EDV-Einsatz; Verkehrsnetz; Straßenverkehr; Methode; Verkehr; Verkehrsumlegung; Algorithmus; Verkehrsbeschränkung