Auf dem Weg zum zukünftigen Stadtbus-Fahrerarbeitsplatz. Aktuelle Ergebnisse eines Forschungsprojektes. - (:unkn) unknown (Alba, 2014)
Der Fahrerarbeitsplatz im Stadtbus sollte komfortabel, ergonomisch und sicher sein. Basierend auf den Anforderungen der Fahrer, wurde der neue Fahrerarbeitsplatz im Rahmen des Projektes EBSF (European Bus System of the Future) verbessert in Bezug auf Ergonomie und Sicherheit. Es wurde ein statisches Mock-Up des zukünftigen europäischen Fahrerarbeitsplatzes gebaut und im Fahrsimulator des Fraunhofer-Instituts für Verkehrs- und Infrastruktursysteme (IVI) in Dresden getestet. Dabei wurde besonders auf die ergonomische Qualität Wert gelegt.

The driver's workplace in the city bus should be comfortable, ergonomic and safe. Based on the requirements of the driver, as part of the project EBSF (European Bus System of the Future), the new workplace was improved referring to ergonomics and safety. Further, it allows a more simple and intuitive operation. A static Mock-Up for the future European driver?s workplace was constructed and tested in the driving simulator of the Dresden Fraunhofer-Institute for Traffic and Infrastructural Systems (IVI). Great importance was especially attached to the ergonomic quality of the seat.
Steps towards the city bus driver's workplace in future.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Linienverkehr; Fahrzeug; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Ergonomie; Norm; Richtlinie; Versuchsstrecke; Simulation; Stadtbus; Fahrzeugtechnik; Ausstattung