Systemvergleich Restabfallbehandlung (Kurzfassung). Vergleichende Untersuchung zu den Umweltauswirkungen unterschiedlicher Verfahren der Restabfallbehandlung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Vor dem Hintergrund anstehender Planungen von Gebietskörperschaften, die über keine (ausreichenden) Abfallentsorgungsanlagen verfügen, wurde vom Hessischen Umweltministerium eine vergleichende Untersuchung der Umweltauswirkungen unterschiedlicher Verfahren zur Restabfallbehandlung in Auftrag gegeben. Hierin wurden die stofflichen und energetischen Rahmenbedingungen und Daten der in Frage kommenden Optionen zur Behandlung von Siedlungsabfällen vergleichend betrachtet, wobei jeweils die Kombination aus Behandlung, Verwertung und Deponierung der verbliebenen Rückstände Berücksichtigung fand. Es wurden mehrere Verfahrenslinien zusammengestellt, die im Restabfallbereich sinnvoll einsetzbar sind: Deponie, Extensivrotte, optimierte aerob/anaerobe Vorbehandlung, biologisch-mechanische Aufarbeitung mit Wirbelschichtverbrennung, biologisch-mechanische Aufarbeitungmit konventioneller MVA, konventionelle Verbrennung, Schwel- Brenn-Verfahren, Thermoselect. goj/difu
Keywords: Untersuchung; Verfahren; Systemvergleich; Abfallbehandlung; Methode; Abfallwirtschaft; Abfalldeponie; Abfallverwertung; Modell; Bewertung; Umweltschutz; Entsorgung; Restabfall; Umweltauswirkung; Ökobilanz