Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Planung von Schienenverkehrsinfrastrukturen. Eine Analyse der deutsch-niederländischen Kooperation am Beispiel der Großprojekte Betuweroute und der deutschen Anschlussstrecke. - Janßen, Marc (Lit, 2005)
Im erweiterten und zusammenwachsenden Europa werden sich die Verkehrsbeziehungen und -mengen in den kommenden Jahren stark verändern. Der Ausbau der europäischen Verkehrsinfrastrukturen zählt zu den wichtigsten Zukunftsfragen der EU. Da Verkehrsinfrastrukturplanungen immer noch eine nationalstaatliche Domäne sind, hat die grenzüberschreitende Zusammenarbeit im Zuge dieser Entwicklung eine große Bedeutung: so im Fall der Großprojekte Betuweroute und der deutschen Anschlussstrecke. Die Analyse der Planungsprozesse zeigt exemplarische Probleme und Perspektiven auf unterschiedlichen Ebenen. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Schienenverkehrsanlage; Eisenbahn; Güterverkehr; Transport; Kooperation; Planungsprozess; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsweg; Verkehrswegeplanung; Grenzraum; Region; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit