Berufsbildung und Beschäftigung der nachwachsenden Generation in einer strukturschwachen Region. Fallstudie Vechta. - Derenbach, Rolf (My University, 1979)
Die Studie versucht, Informationen und Daten über die Ausbildungsstellen-Situation im Arbeitsamtsbezirk Vechta unter den folgenden Interessenschwerpunkten zu systematisieren Es wird ein neues Indikatorensystem zur Beschreibung der Ausbildungssituation im regionalen Maßstab und zur Prüfung, inwiefern diese Situation mit vorhandenen Daten ohne eigene Primärerhebungen bereits dargestellt werden kann, erprobt. Neben diesem methodischen Interesse erbringt die Untersuchung Ergebnisse über die spezifische Berufsbildungssituation in einem strukturschwachen Raum und ist somit eine Fallstudie, in der die besonderen Hemmnisse, Benachteiligungen und Handlungsspielräume der Berufsbildungspolitik im ländlichen Raum aufgezeigt werden. Ferner wird der in der beruflichen Bildung gravierende Mangel an Wissen verdeutlicht. Vorrangige Forschungsfragen für die künftigen Jahre werden eingegrenzt. Ziel ist dabei, auf die Notwendigkeit einer regionalisierten Berufsbildungspolitik hinzuweisen. ri/difu
Keywords: Bildungswesen; Berufsbildung; Beschäftigung; Ausbildungsplatz; Ausbildungsangebot; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt