Programmatische Schwerpunkte der Raumordnung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Raumordnung strebt gleichwertige Lebensbedingungen in den Teilräumen des Bundesgebietes an. Bezüglich der regional unterschiedlichen Wirtschafts- und Arbeitsmarktsituation und der Umweltbedingungen muß sich die Raumordnung stärker engagieren. Sie soll mit der Struktur- und Umweltpolitik besser koordiniert werden. Die vorliegenden Schwerpunkte bieten Ansätze zur Lösung des Konflikts zwischen steigender Beanspruchung und Begrenztheit der natürlichen Ressourcen und beziehen sich auf Räume, in denen in besonderem Maße auf gleichwertige Lebensbedingungen hingearbeitet werden muß (Problemräume). Zudem zeigen sie fachpolitische Problemstellungen aus der Sicht der Raumordnung auf. Sie geben Hinweise zur Verbesserung der Abstimmung zwischen den Fachressorts und zur Umweltverträglichkeitsprüfung. Karten verdeutlichen die regionalen Unterschiede in den angesprochenen Lebensbereichen. - So.
Keywords: Raumplanungsziel; Lebensqualität; Regionale Disparität; Umweltbelastung; Problemraum; Fachplanung; Planungskoordination; Raumordnung; Planungsprozess