Grün- und Freiraumplanung für Wohn- und Stadtquartiere. Beispiele für Planungsprozesse aus Österreich und Europa. - Ruland, Gisa (My University, 2010)
Zielsetzung der Studie ist eine differenzierte Betrachtung des Planungsprozesses zur Entstehung von Wohn- und Stadtquartieren in verschiedenen Städten Europas. Der Fokus lag auf den Fragen, wie und wo Qualitätsanforderungen formuliert werden, wie diese in den einzelnen Planungsschritten vertieft werden und wie das Controlling im gesamten Verfahren bei der Umsetzung erfolgt.
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Öffentlicher Raum; Wohnumfeldverbesserung; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Beispielsammlung; Städtevergleich; Wohnquartier; Grünraumplanung; Freiraumnutzung