Anpassung an den Klimawandel - Herausforderungen für Gesellschaft, Wirtschaft und Staat. - Hecht, Dieter (Heymann, 2009)
Der Klimawandel kann nicht vollständig vermieden werden. Deshalb ist eine Anpassung an die Folgen erforderlich. Im Unterschied zum Klimaschutz haben Unternehmen, Haushalte und andere Ressourceneigentümer grundsätzlich ein eigennutzgeleitetes Interesse daran, Anpassungsmaßnahmen vorzunehmen. Informationsdefizite, eine ungerechtfertigte Zukunftsdiskontierung, ungünstige Anreizstrukturen und anderes lassen eine begrenzte zentrale staatliche Steuerung sinnvoll erscheinen. Regeln und Instrumente sollten aber verhältnismäßig weich sein, weil die kleinräumigen Folgen des Klimawandels unsicher und höchst unterschiedlich ausfallen werden. "Die" räumliche Anpassungsstrategie gibt es nicht.
Adaptation to climate change - challenges for society, economy and state.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Ressourcen; Eigentümer; Planungsinstrument; Landwirtschaft; Hochwasser; Vorsorge; Institution; Flexibilität; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Regionalplanung; Region; Klimaschutz; Klimapolitik; Klimawandel; Vulnerabilität; Anpassung; Strategische Planung; Anpassungsstrategie; Anpassungsmaßnahme; Risikoabschätzung; Unsicherheit; Anreiz; Regionale Disparität