Eine Kommune macht Arbeitsmarktpolitik. 3., aktual. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Seit 15 Jahren fördert Saarbrücken trotz knapper finanzieller Ressourcen Maßnahmen zur Qualifizierung und Beschäftigung von arbeitslosen Jugendlichen und Erwachsenen. U. a. wird in der Arbeitslosigkeit eine der Ursachen für viele gesellschaftliche Probleme gesehen. Dem Amt für kommunale Arbeitsmarktpolitik obliegt in diesem Zusammenhang die Vorbereitung, konzeptionelle Planung und Koordinierung von Maßnahmen zur Ausbildungs- und Berufsvorbereitung, die Verzahnung von Wirtschaftsförderungs- und Arbeitsmarktpolitik sowie die Integration arbeitsmarktpolitischer Initiativen in die gesamtstädtische Entwicklungsplanung. Auf diese Weise werden sowohl sozialpolitische als auch strukturpolitische Ziele verfolgt. In dieser Broschüre werden die Ziele und die bereits gewonnenen Erfahrungen an beispielhaften Projekten des Saarbrücker Programms vorgestellt, das sich nicht mit Einzelmaßnahmenbegnügt, sondern mit einem umfassenden Lösungsansatz zu reagieren versucht. fu/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Berufsausbildung; Weiterbildung; Arbeitsloser; Frau; Jugendlicher; Arbeitsförderung; Stadterneuerung; Sozialhilfe; Behörde; Kommunalpolitik; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Projektbeispiel; Beschäftigungsmaßnahme; Stadtteilarbeit; Besonderer Erneuerungsbedarf