Altlast Wismut. Ausnahmezustand, Umweltkatastrophe und das Sanierungsproblem im deutschen Uranbergbau. - Beleites, Michael (Brandes u. Apsel, 1992)
"Die wohl größten Atommülldeponien der Welt befinden sich in Sachsen und Thüringen - und zwar unter freiem Himmel und auf nicht abgedichteten Untergrund." Mit diesen Worten beginnt Beleites sein Buch über den deutschen Urbanbergbau und benennt damit einen Skandal, den er auch mit seinen seit 1983 - z.T. mit versteckter Kamera - aufgenommenen Fotos auf eindrucksvolle Weise belegt. Es geht um Hunderttausende, die in über vier Jahrzehnten im ostdeutschen Urbanbergbau der SDAG Wismut ihre Gesundheit ruiniert haben, es geht um die radioaktive Verseuchung einer ganzen Region im vereinigten Deutschland, es geht um die moralischen Altlasten des Atomstaates im SED-Staat, und es geht um eine kaum zu bewältigende Sanierung, deren Ausmaße bis heute in ihrem Umfang und in ihren Kosten unterschätzt werden. difu
Keywords: Umweltbelastung; Radioaktivität; Umweltschutz; Altlast; Uran; Altlastensanierung; Wismut; Uranbergbau