Biogasanlagen und Geruchsbelästigung. Problemstellung, -lösung und Wirtschaftlichkeit. - Hupe, Karsten; Heining, Kai; Wiese, Bernd; Heyer, Kai-Uwe; Stegmann, Rainer (Vieweg, 2003)
Geruchsprobleme bei Vergärungs- und Biogasanlagen sind in vielen Fällen auf Fehler bei der Standortauswahl, der Anlagenplanung und im Anlagenbetrieb zurückzuführen. Sie können bei konsequenter und qualifizierter Berücksichtigung der Standortbedingungen, der verfahrenstechnischen und rechtlichen Anforderungen vermieden werden. Im Verhältnis zur gewachsenen Sensibilisierung der Öffentlichkeit sind die bestehenden rechtlichen Anforderungen in Teilbereichen jedoch noch nicht ausreichend. Es werden die relevanten Problemfelder behandelt. difu
Keywords: Energie; Strom; Biogas; Abfallverwertung; Biogasanlage; Energieproduktion; Standortplanung; Geruchsbelästigung; Geruchsemission; Vergärung; Bioabfall; Anlagenplanung; Anlagenbetrieb; Anforderung